Встали после вчерашних событий часов в 8. В квартире бррр,
холодно… И сыро. Вообще, кажется здесь сыро. Непривычно. Вода из под крана
соленая, точно пить нельзя. Умылись, облились и отправились в храм. По дороге с
десяток местных ребятишек кричат Хаааариииибооооол и протягивают руку. Видимо
просить деньги для них это привычное развлечение и приносит им неописуемую
радость.
После недолгого пребывания в ашраме купили прасад – предложенная Кришне пища. Очень недорого и в принципе вкусно. Хотя кому как. Нелюбителям острого придётся тяжко. Но после вчерашнего эксперимента в придорожной кафешке эта еда показалась райской))). Местная обезьянка после обеда прихватизировала наши тарелочки. Я попыталась прибраться и забрать у неё ненужные, за что она показала мне, где раки зимуют и огрела своей лапой прямо по голове. Кстати, обезьянки здесь явно не гоняться за славой и сразу убегают от фотоаппаратов. Коровы же, напротив, и оближут тебя и встанут как надо, лишь бы кадр удался.
Мы оказались достопримечательностью в этих краях и несколько раз индийские семьи подходили к нам сфотографироваться;)
После храма мы пустились на поиск банка, чтобы обменять
деньги. Банк находился прямо возле базара, там же, вдоль этой улицы проживали
целые семьи, которые спали и ели под открытым небом в маленьких лавках, похожих
на палатки без входа. По этим улицам невозможно ходить без денег. Таким образом
Талгат накормил одного странника, а девочки прямо из рук выхватили у
Талгата последние десять рупий.
Мы побыстрее скрылись из виду, чтобы местные бродяги не
ходили за нами по пятам. Наконец-то нашли банк! Курс рупии – 53 за доллар. Я не
перестаю удивляться безмерному терпению здешних жителей. Банкир полчаса
объяснял нам, что к чему, но нам таки удалось обменять деньги. Следующий пункт
назначения – жд вокзал. Добрались минут за двадцать и попали на густозаселенную
улицу малообеспеченных семей. Маленькие девчонки довольно кричали нам вслед:
«Радхе! Радхе», что на нашем означает что-то вроде очень дружелюбного: Привет!
Надо отметить, что бедность здесь совсем не бьёт в глаза. И люди удовлетворены
тем, что есть. Радуются солнышку, хорошей погоде и тому, что просто живут.
Поесть и поспать здесь не проблема, даже если у тебя совсем нет денег. Мощный контраст
с нашей родной обстановкой. Почти никто не просиживает в офисах и не строит из
себя деловую колбасу. Нет хмурых лиц, все радостно здороваются с тобой. Кроме
людей на улицах встретишь еще очень много живых существ – коровы, обезьяны,
птички, бурундучки, свиньи, козы, собаки – все живут здесь на равных правах и
никто никого не обижает. Атмосфера веселой ярмарки поднимает настроение. Очень красивые деревья,
похожие на пальмы встречаются по дороге. Дома тоже очень красивые и яркие.
Дааа, если бы житель Вриндавана лично не проводил нас до вокзала мы бы в
жизни не догадались что это вокзал))). Похоже на какое-то заброшенное и очень
грязное здание. Видимо оно здесь не очень популярно)))). Нам выдали какой-то
бланк, а пожилой человек, стоящий рядом принялся рьяно объяснять нам что к
чему, на хинди, видимо был уверен что мы все прекрасно понимаем. Но после
десятого раза он раздосадованно забрал наш бланк и заполнил сам, написав в
графе просто «ГОА». Смекнув, что такой станции в приципе нет и что наш новый знакомый
вполне мог отправить нас куда-то не туда, мы поблагодарили благожелателя,
забрали бланк и встали в очередь, которая начала расти снежным комом.
Расстроившись, я подошла к мужчине, который более менее говорил по-английски. Минут через пять вся толпа Бриджабаси
наперебой стала объяснять нам что почем. Жаль, но мы так ничего и не поняли;))
Да и велика была вероятность наломать дров, посему мы отправились дальше.
Кажется, мы вышли на какой-то базар. Наташа купила себе гопидресс, выпросив
скидку примерно в сто пятьдесят рупий. Вообще, сразу здесь лучше ничего не
покупать, походить, прицениться. Торговаться просто необходимо, иначе тебе
продадут по цене раза в два дороже, чем есть на самом деле. Два самых ходовых
слова, которыми нужно владеть: «Хау мач» и «Дискаунт». Что по-русски означает:
сколько стоит и скидка. По пути мы застали какое-то шествие местных школьников.
Каждую новую процессию возглавляли известные герои: Дурга, Хануман, еще кто-то,
мы не разобрались. Ребята весело выкрикивали что-то. Мы точено не поняли, о чем
кричели эти дети, но по-моему это было о мире и против войны. Хотя мы могли
ошибиться.
Утомившись, мы поймали рикшу – местный вид транспорта. Это
когда к трехколесному велику прикреплена
маленькая тележка, в которой помещаются в среднем три человека. И обычно
водители рикш, худощавые мужчины волокут на себе несколько человек, причем не
выглядят уставшими. Нам было не очень удобно напрягать мужчину в годах, но с
другой стороны это единственный для него метод заработать денег и прокормить семью.
Это удовольствие стоит всего 60 рупий – около 180 тенге.
После разведки на базар мы пошли искать, где бы купить
сим-карту. Специально для русских объявление о симке было написать крупным
шрифтом и НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ. Видимо русскоговорящие здесь частые гости. Наша
подруга купила симку за 250 рупий, предоставив копию паспорта и фото 4 на 5, на
симке лежало 96 рупий. Парень объяснил
нам, что звонок в Казахстан обойдётся нам в 15 рупий, смска 6 рупий, а звонки
по Индии – 1 рупия. Для удобства 1 рупия – 3 тенге. И этот парень был очень
смиренен . Он все нам активировал, показал, рассказал, что к чему. С туристами
здесь обращаются очень бережно и терпеливо – как с детьми. Мы попросили у него посидеть в интернете, что
стоит 30 рупий в час. А после поднялись наверх, чтобы заказать билеты до ГОА.
Парень, продающий билеты оказался самым долготерпимым из всех, кого я
встречала. Мы просидели у него в офисе около часа, дотошно расспрашивая все
детали, какие только могут быть. Чем отличается слиппер класс от 3-его, какие
есть возможные способы добраться до нужного нам места, когда отправляется,
когда прибывает, как добраться до станции, сколько километров, сколько времени,
какого цвета полка, сколько человек в поезде. На Родине нас бы давно уже
отправили восвояси, но тут к нам отнеслись с необоснованной заботой и
терпением))))
Решив все первостепенные дела мы опять пошли в храм, чтобы
послушать киртан (воспевание имён Бога). Проголодавшись мы купили себе прасад.
Покушать до отвала здесь можно за 70 рупий на двоих. Кроме того во дворе храма
раздавали бесплатный прасад – кичри (рис с горохом). Не выходя за пределы храма
мы устроились поужинать. Кажется, из жадности мы набрали себе слишком много
еды. Мы купили огромный бутерброд, кусок пирога и гигантскую самосу. Обезьяна
неподалёку учуяла, что нам этого будет «ту мач», ловко увела у нас кусок пирога
и с удовольствием уминала его прямо рядом с нами. Мы попытались сфоткать её, но
видимо она не захотела портить себе репутацию и, несмотря на оставшуюся еду,
отвернулась и резко взобралась на дерево от вспышки фотоаппарата.
Наконец, около 7 часов вечера мы отправились домой, где нас
ожидал сюрприз в виде отключенного электричества. Этот сюрприз за два дня мы
застали уже три раза. Видимо, здесь есть принцип: «отключу, когда хочу».
За день для нас было слишком много впечатлений, и мы
уставшие отправились спать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий