воскресенье, 13 января 2013 г.

Второй день, Вриндаван.


Встали после вчерашних событий часов в 8. В квартире бррр, холодно… И сыро. Вообще, кажется здесь сыро. Непривычно. Вода из под крана соленая, точно пить нельзя. Умылись, облились и отправились в храм. По дороге с десяток местных ребятишек кричат Хаааариииибооооол и протягивают руку. Видимо просить деньги для них это привычное развлечение и приносит им неописуемую радость.



После недолгого пребывания в ашраме купили прасад – предложенная Кришне пища. Очень недорого и в принципе вкусно. Хотя кому как. Нелюбителям острого придётся тяжко. Но после вчерашнего эксперимента в придорожной кафешке эта еда показалась райской))). Местная обезьянка после обеда прихватизировала наши тарелочки.  Я попыталась прибраться и забрать у неё ненужные, за что она показала мне, где раки зимуют и огрела своей лапой прямо по голове. Кстати, обезьянки здесь явно не гоняться за славой и сразу убегают от фотоаппаратов. Коровы же, напротив, и оближут тебя и встанут как надо, лишь бы кадр удался.


Мы оказались достопримечательностью в этих краях и несколько раз индийские семьи подходили к нам сфотографироваться;)

После храма мы пустились на поиск банка, чтобы обменять деньги. Банк находился прямо возле базара, там же, вдоль этой улицы проживали целые семьи, которые спали и ели под открытым небом в маленьких лавках, похожих на палатки без входа. По этим улицам невозможно ходить без денег. Таким образом Талгат накормил одного странника, а девочки  прямо из рук выхватили у Талгата последние десять рупий.

Мы побыстрее скрылись из виду, чтобы местные бродяги не ходили за нами по пятам. Наконец-то нашли банк! Курс рупии – 53 за доллар. Я не перестаю удивляться безмерному терпению здешних жителей. Банкир полчаса объяснял нам, что к чему, но нам таки удалось обменять деньги. Следующий пункт назначения – жд вокзал. Добрались минут за двадцать и попали на густозаселенную улицу малообеспеченных семей. Маленькие девчонки довольно кричали нам вслед: «Радхе! Радхе», что на нашем означает что-то вроде очень дружелюбного: Привет! Надо отметить, что бедность здесь совсем не бьёт в глаза. И люди удовлетворены тем, что есть. Радуются солнышку, хорошей погоде и тому, что просто живут. Поесть и поспать здесь не проблема, даже если у тебя совсем нет денег. Мощный контраст с нашей родной обстановкой. Почти никто не просиживает в офисах и не строит из себя деловую колбасу. Нет хмурых лиц, все радостно здороваются с тобой. Кроме людей на улицах встретишь еще очень много живых существ – коровы, обезьяны, птички, бурундучки, свиньи, козы, собаки – все живут здесь на равных правах и никто никого не обижает. Атмосфера веселой ярмарки  поднимает настроение. Очень красивые деревья, похожие на пальмы встречаются по дороге. Дома тоже очень красивые и яркие.

Дааа, если бы житель Вриндавана  лично не проводил нас до вокзала мы бы в жизни не догадались что это вокзал))). Похоже на какое-то заброшенное и очень грязное здание. Видимо оно здесь не очень популярно)))). Нам выдали какой-то бланк, а пожилой человек, стоящий рядом принялся рьяно объяснять нам что к чему, на хинди, видимо был уверен что мы все прекрасно понимаем. Но после десятого раза он раздосадованно забрал наш бланк и заполнил сам, написав в графе просто «ГОА». Смекнув, что такой станции в приципе нет и что наш новый знакомый вполне мог отправить нас куда-то не туда, мы поблагодарили благожелателя, забрали бланк и встали в очередь, которая начала расти снежным комом. Расстроившись, я подошла к мужчине, который более менее говорил  по-английски. Минут через пять вся толпа Бриджабаси наперебой стала объяснять нам что почем. Жаль, но мы так ничего и не поняли;))

Да и велика была вероятность наломать дров, посему мы отправились дальше. Кажется, мы вышли на какой-то базар. Наташа купила себе гопидресс, выпросив скидку примерно в сто пятьдесят рупий. Вообще, сразу здесь лучше ничего не покупать, походить, прицениться. Торговаться просто необходимо, иначе тебе продадут по цене раза в два дороже, чем есть на самом деле. Два самых ходовых слова, которыми нужно владеть: «Хау мач» и «Дискаунт». Что по-русски означает: сколько стоит и скидка. По пути мы застали какое-то шествие местных школьников. Каждую новую процессию возглавляли известные герои: Дурга, Хануман, еще кто-то, мы не разобрались. Ребята весело выкрикивали что-то. Мы точено не поняли, о чем кричели эти дети, но по-моему это было о мире и против войны. Хотя мы могли ошибиться.

Утомившись, мы поймали рикшу – местный вид транспорта. Это когда к трехколесному велику прикреплена  маленькая тележка, в которой помещаются в среднем три человека. И обычно водители рикш, худощавые мужчины волокут на себе несколько человек, причем не выглядят уставшими. Нам было не очень удобно напрягать мужчину в годах, но с другой стороны это единственный для него метод заработать денег и прокормить семью. Это удовольствие стоит всего 60 рупий – около 180 тенге.

После разведки на базар мы пошли искать, где бы купить сим-карту. Специально для русских объявление о симке было написать крупным шрифтом и НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ. Видимо русскоговорящие здесь частые гости. Наша подруга купила симку за 250 рупий, предоставив копию паспорта и фото 4 на 5, на симке лежало  96 рупий. Парень объяснил нам, что звонок в Казахстан обойдётся нам в 15 рупий, смска 6 рупий, а звонки по Индии – 1 рупия. Для удобства 1 рупия – 3 тенге. И этот парень был очень смиренен . Он все нам активировал, показал, рассказал, что к чему. С туристами здесь обращаются очень бережно и терпеливо – как с детьми.  Мы попросили у него посидеть в интернете, что стоит 30 рупий в час. А после поднялись наверх, чтобы заказать билеты до ГОА. Парень, продающий билеты оказался самым долготерпимым из всех, кого я встречала. Мы просидели у него в офисе около часа, дотошно расспрашивая все детали, какие только могут быть. Чем отличается слиппер класс от 3-его, какие есть возможные способы добраться до нужного нам места, когда отправляется, когда прибывает, как добраться до станции, сколько километров, сколько времени, какого цвета полка, сколько человек в поезде. На Родине нас бы давно уже отправили восвояси, но тут к нам отнеслись с необоснованной заботой и терпением))))

Решив все первостепенные дела мы опять пошли в храм, чтобы послушать киртан (воспевание имён Бога). Проголодавшись мы купили себе прасад. Покушать до отвала здесь можно за 70 рупий на двоих. Кроме того во дворе храма раздавали бесплатный прасад – кичри (рис с горохом). Не выходя за пределы храма мы устроились поужинать. Кажется, из жадности мы набрали себе слишком много еды. Мы купили огромный бутерброд, кусок пирога и гигантскую самосу. Обезьяна неподалёку учуяла, что нам этого будет «ту мач», ловко увела у нас кусок пирога и с удовольствием уминала его прямо рядом с нами. Мы попытались сфоткать её, но видимо она не захотела портить себе репутацию и, несмотря на оставшуюся еду, отвернулась и резко взобралась на дерево от вспышки фотоаппарата.

Наконец, около 7 часов вечера мы отправились домой, где нас ожидал сюрприз в виде отключенного электричества. Этот сюрприз за два дня мы застали уже три раза. Видимо, здесь есть принцип: «отключу, когда хочу».

За день для нас было слишком много впечатлений, и мы уставшие отправились спать.

Комментариев нет: